SELECT YOUR LANGUAGE

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
by : BTF

CARA INSTALL CWM (ClockWorkMod Recovery)

Misi sobat Andromania, karena demikian banyaknya sobat andromania yang gagal didalam proses flashing atau pun backup ROM ori, maka kali ini ane mo coba kasih sedikit tips yang mungkin berguna. Disini Ane mo share cara buat install CWM Recovery dan melakukan backup ROM menggunakan CWM.


Oke Mas dan Mbak Bro sekalian, siapin dulu bahan yang diperlukan. Yang pertama donlod CWM di mariSP Flash tool silahkan donlod di mari atau di mari. Donlod Android Scatter di mari. MTK usb driver dan MT65x usb vcom silahkan donlod di mari dan di mari.

Nah, setelah semua perangkat tempur dah ready, install SPF tool, MTK usb dan MT65x usb vcom di kompi. Lalu jalankan SPF tool. Klik Scatter loading, arahkan pada Android Scatter.txt yang tadi udah di donlod.

Penampakan Awal

Klik Recovery, arahkan pada file CWM 

Recovery CWM

Klik Option, Disable DA download all


Pilih Disable DA download all

Klik Download, akan muncul notifikasi > klik Yes
Klik Download

Pilih Yes

Hubungkan HH ke kompi via kabel usb dalam kondisi HH mati

Tancepin Kabel usb

HH akan dikenali. Tunggu sampai proses selesai. Klik OK. Muncul lingkaran hijau. Tunggu sampai di HH muncul icon baterai. Tutup lingkaran hijau lalu tutup SPF tool dan cabut kabel usb.

Terakhir hidupkan HH dengan cara tekan dan tahan tombol volume up lalu tekan tombol power. Jangan lepas dulu tombol volume up sampai muncul logo booting. Sekarang HH udah boot di CWM Recovery.

Penampakan CWM


Untuk bisa eksekusi tombolnya klik Home > Menu > Home. Di bagian paling bawah akan muncul tulisan Back menu button enable. Selanjutnya gunakan tombol Volume untuk memilih menu.

Untuk Backup, pilih backup and restore lalu klik tombol search. Pilih backup dan tunggu sampai proses selesai. Terakhir reboot HH. File hasil bakcup akan disimpan di sdcard/clockworkmod/backup.

Jika sobat gagal di dalam flashing, lalu mengalami boot lup atau gagal booting, sobat tinggal boot ke CWM lagi lalu pilih backup and restore > restore. Maka begitu reboot, HH agan akan kembali normal lagi seperti semula.

Ane kira cukup sekian dulu, lain waktu Ane sambung lagi ama topik yang lain.
Selamat mencoba bereksperimen. DWYOR

79 komentar:

aceng nceng mengatakan... [Balas]

mantap gan

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@aceng nceng Sekedar berbagi aja gan :-)

Anonim mengatakan... [Balas]

gan error sih gan??
pas udah klik download terus colokin USB ke HH ane??
help me gan HH ane cross a18

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@Anonim Mungkin untuk A18 driver usb vcom lain gan. Coba cek dulu gan, drivernya cocok ngga. Caranya, matiin HH trus colokin kabel usb. Klo cocok di taskbar kanan deket jam akan muncul notifikasi Found new hardware.

joglomedia.net mengatakan... [Balas]

sama neh restart mulu abiz d root, hp abal2

RealRE mengatakan... [Balas]

backup CWM done!! maturnuwun.... saiki otw tutorial root...ciaww!!!

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@joglomedia.net Sabar gan, mungkin aja ada proses yang salah.

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@RealRE Sip gan, silahkan dilanjut.

w4ncent mengatakan... [Balas]

mengikuti.....
mantaap..

iqbal KY mengatakan... [Balas]

ane kok pas back up error gan knp ya??

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@iqbal KY Coba reboot recovery lalu ulangi lagi gan

hady shiteru mengatakan... [Balas]

gan gunax cwm buat apa apa slth instal cwm pa perfoma hhx jd lbh ok g2 mohon pnjlsnx gn low mau bls lwt fb q gan ni HADY BOY COOL trm ksh sblmx

Anonim mengatakan... [Balas]

mantap gan HH ane udah OK banget :) matur tegkiu ya

Anonim mengatakan... [Balas]

room manager pake versi berapa gan

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@Anonim room manager???? maksudnya apa gan?

Anonim mengatakan... [Balas]

gan ni tutorial bisa buat hh A18 jga ngak ??

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@Anonim Coba aja gan, sepertinya sama karena basicnya jg sama

Anonim mengatakan... [Balas]

gan ini untuk cross A8T ya?

Anonim mengatakan... [Balas]

gan MTK usb nya kok ga ada exe nya gan, mohon pencerahan

Anonim mengatakan... [Balas]

mantap gan ,, sukses

namz mengatakan... [Balas]

Mau tanya ni AGan Suhu..
Ane dah naympe boot di CWM Recovery, tp pas milih menu backup ada pemberitahuan di bawah "Can't mount backup path".
Kira-kira apa y Gan problemnya qo g bs?
mohon penjelasannya Suhu..

namz mengatakan... [Balas]

Oia..Udah Ane ulang & reboot recovery jg blm bs Gan.

Anonim mengatakan... [Balas]

thanks bx gann,,,sdh berhasil tnggal lanjut step root nih doakan mga berhasil yaaa,,,,dri wibi

Anonim mengatakan... [Balas]

@namz

mungkin sd card nya gakcukup

namz mengatakan... [Balas]

Butuh berapa Giga Gan utk recovery?
Mksih sebelumnya..

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@namz Untuk backup butuh agak byk space gan, sisain ruang kira-kira 350-400mb untuk 1 backup

namz mengatakan... [Balas]

Terima kasih Agan Regi, sukses ni backup nya..memang betul masalah memori sd card nya..

Anonim mengatakan... [Balas]

gan, cwm nya msti di ekstrak dlu???

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@Anonim Klo agan donlot dr link diatas, ntu ngga perlu extract lagi gan. tinggal flash ke HH

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@Anonim Klo agan donlot dr link diatas, ntu ngga perlu extract lagi gan. tinggal flash ke HH

a.dinisuryadi mengatakan... [Balas]

gan klo tanpa di backup g bs ya.

a.dinisuryadi mengatakan... [Balas]

gan klo kebanyakan bagkup apa bisa eror ya....

Anonim mengatakan... [Balas]

@a.dinisuryadi

tidak error gan

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@a.dinisuryadi backup tuh fungsinya buat restore klo terjadi bootloop setelah melakukan flash gan. Jd tanpa backup pun bisa aja, tp resiko ditanggung penumpang

riobagusrendraputra mengatakan... [Balas]

lapor mas REGI..sdh berhasil..next to root..doain yo gan..

Anonim mengatakan... [Balas]

setiap colok kabel usb ke HH kok bukannya mati malah hidup, gimana gan, berani ndak nih dalam keadaan hiudp

budi yanto mengatakan... [Balas]

gan kq driver usb not found terus ya, mohon pencerahanya,
thx

Anonim mengatakan... [Balas]

sukses gan tenkyu

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@budi yanto cukup tancapkan kabel usb ke kompi dalam kondisi HH hidup. Ntar windows akan minta driver. tinggal arahkan aja pada usb driver yg udh agan donlot

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@Anonim Sama2 gan... :-)

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

MOHON MAAF UNTUK AGAN SEMUA KLO BALASAN KOMENTAR TELAT LAMA KARENA SUATU KESIBUKAN YANG NGGA DAPAT ANE TINGGAL

jaka aji mengatakan... [Balas]

gan regi, mau tanyak nih. HH ku kan udah sukses istal CWM di komputer. tapi kok pas aku masuk recoverynya. gk ada CWMnya tapi msih Recovery yg bawaannya cross. tolong pencerahannya ya? mksih bnyak gan. maaf ngerepotin.

monza setyawan mengatakan... [Balas]

Gan android scatternya diektrak ngga cos setelah aq ektrak trus file ekstraksn aq inkan ke kolom scater filenya not found/mgkn kosong pdhal datanya scater 1 kb. Seblm diektrak(msh bentuk rar) cm brp byte. Msh blm ada hsl untuk root/pun instal cwm
.

Anonim mengatakan... [Balas]

Gan distep awal napa sy ga bsa masukin android scatter.txt. sebelum usb mode di flash tool blm dicentang/sdh dicentang sma aja. Tiap sy isi android scatter slalu ada notif scatter not found. Itu napa gan tolong dibantu

ganang banu mengatakan... [Balas]

files needed : usb2ser.sys . waktu ditancepin usb dalam keadaan mati??? , gimana gan solusinya?

Ardiansyah bin Suwardi mengatakan... [Balas]

ini cara milihnya gimana gan

Anonim mengatakan... [Balas]

Gan, langkah awal instal MTK usb'x gimana?? yg download'an file rar isi'nya file .img smua??
Mohon blas'an nya, Gan..

Rahmat Arif mengatakan... [Balas]
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Rahmat Arif mengatakan... [Balas]
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Unknown mengatakan... [Balas]

gan mw tny,koq recovery udh ane klik tp end adressnya kosong dan locationnya jg kosong pdhal udh ane donlod smua,gmn gan solusinya?

cece peris mengatakan... [Balas]

matap gan tp knp pas bckup ad tulisan
" no-ext found. skipping backup of sd-ext

Tyan Obe mengatakan... [Balas]

kalo pke nb wind 7 bsa gk gan??

Anonim mengatakan... [Balas]

gan, punya ane ko setelah berhasil CWM, hpnya ko gak mau masuk ke boot CWM Recovery ya, padahal udah ngikutin langkah ngidupinnya tekan volume up dan tombol power, tapi malah muncul logo "Cross" lama banget, gak muncul apa apa lagi, ane pake Cross A8T juga gan... mohon pencerahan. thanks..

Anonim mengatakan... [Balas]

aku dh extrak SP Flash tool kok g ada "system.rar" gan ?

febri ahmad mengatakan... [Balas]

thanks ... boot cwm sucsess .... back up jg sukses...

dhie_wonder mengatakan... [Balas]

permisi numpang nanya neh gan saya kan pengguna baru cross a8t saya udah bsa root sesuai langkah langkah yang diiatas cuma ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan maaf ngeroptin karena saya masih awam tentang android,neh pertanyaannya :
1.kenapa setelah saya root kadang hp saya tuh ngehak dan tiba" restart sendiri ?
2. Kalau kita sudah backup lewat cwm apa room aslinya juga sudah keback up atau bagaimana mas ?
terimakasih maju terus gan :D

febryana mengatakan... [Balas]

gan scrattcernya kok gk bisa d gunakn lg gmna ni mohon pencerahanya,,,

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@dhie_wonder@dhie_wonder Hp sering restart kemungkinan memori internal terlalu penuh atau terlalu byk aplikasi yang berjalan sehingga kehabisan RAM. Solusinya, install script buat melegakan memori internal dan hapus aplikasi yg kurang perlu.
Jika ente install CWM sebelum melakukan rooting lalu melakukan proses back up via CWM maka otomatis ROM orilah yg ter-back up

Regi Pamungkas mengatakan... [Balas]

@febryana@febryana Saya udah coba lagi dan ngga ada masalah dgn scatter. Tp coba ente gabung aja di forum FB, ada byk tool yg bisa di donlot digunakan untuk oprek alapante

Master mengatakan... [Balas]

gan, ane padahal udah ngikuti stepnya, tapi malah stop di step akhir.
hh ane waktu dimatiin jadi gak kebaca.
solusinya gimana gan?

dhie_wonder mengatakan... [Balas]

cara install scriptnya gmana ya gan ? maaf ane masih newbie neh :D

andry budiawan mengatakan... [Balas]

gan langkah terakhir udah beres smpe kluar lingkaran ijo...trus mo masuk cwm kok gk bisa..

Anonim mengatakan... [Balas]

gan kok eror y,padahal sesuai dg step diatas.cara instal mtk usb drivernya gmn y???solusinya y

Anonim mengatakan... [Balas]

instal usb driver gmn y???eror jg. pc nya ane pake win7 64bit.apakah ngaruh ???

Feri mengatakan... [Balas]

successed, mantap gan

ricky shopian mengatakan... [Balas]

gan, ko setiap ane buka scatter loading selalu ga bisa sih gan ?? itu kenapa ??

mamans ubk mengatakan... [Balas]

gan yazid tu file yg di instal di kompi cuma 3 itu aja kan, trus ane download scatternya formatnya kq .rar bukan txt gan, mohon penjelasannya gan buat newbie yg jarang ngelus pc ini gan

sammy pricilia mengatakan... [Balas]

Gan, mau tanya donk, hp ane kok mentok di cmw ya, restart ga mau rebort ga mau, wipe mau tapi pas nyala ke cmw lagi, apa kernel ato firmware ane ilang ya? Atau crush gitu

Dedi.Supriatna mengatakan... [Balas]

Makasih Nih Gan ...
#SUKSES #Cross A8T

Mukhlisin M. mengatakan... [Balas]

maf gan kok pada waktu klik scatter loading dibawah nya recovery CWM nya ga kedetek? emang file cwm ama scetter nya ditaruh dimana gan?

Anonim mengatakan... [Balas]

pusing ga ngerti

rip cobain mengatakan... [Balas]

aduh ini blognya ga boleh klik kanan bikin repot bolak baliknya jadi tambah pusing,, :( ,, btw thanks.

novie albert mengatakan... [Balas]

gan hh ane kokk ga sampe keluar bulet hijau haya berhenti didownload siap itu kaga keluar yang nama nya hijau atau apalah itu gimana cara nya gan udah ane klik volume up dan home ga juga kluar tu cwm

Anonim mengatakan... [Balas]

gan mau tanya ne android punya adek saya kok muncul erros charging muncul gambar charger besar ..........

gimana cara ngatasinya gan..........

trims

Anonim mengatakan... [Balas]

mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap !!!!!!!!!

Anonim mengatakan... [Balas]

punya ane kok gk bisa gan,pas mau selesai udah prosesnya udh 100%, trus kluar kata" {EBOOT EROR : (14013)}

Narakarti Nugraha mengatakan... [Balas]

gan, kan udah slese, tp pas masuk ke recovery, ga ada icon matanya (g terinstall, mohon pencerahannya)

Anonim mengatakan... [Balas]

mantap ... backup berhasil, root pun berhasil
makasih banyak bro

The.YoungCrew mengatakan... [Balas]

@Anonim
sama gan punya ane juga kayak gitu, gmn terus y?

Poskan Komentar

 
© 2009 Blog-nya Regi Pamungkas | Powered by Blogger | Built on the Blogger Template Valid X/HTML (Just Home Page) | Design: Choen | PageNav: Abu Farhan